Tingkatkan Kekebalan tubuh dengan Hidup Sehat dan mengkonsumsi Rempah-rempah.

05 Maret 2020

Health

Rempah-rempah memiliki banyak manfaat kesehatan. rempah-rempah ini berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh, walaupun tidak spesifik untuk covid-19 atau sering disebut Virus Corona yang saat ini sedang ramai di berita dunia. Jika kita ada penyakit tertentu dengan gejala batuk, meriang, demam, badan lemas, tidak selera makan, maka ramuan tersebut bisa membantu mengatasi atau mengurangi gejala-gejala tersebut.

 Berikut Manfaat masing-masing rempah bagi kesehatan :

 1. Kayu manis, si pengendali gula darah
Seperti rasanya, kayu manis atau cinnamon memang memiliki manfaat yang juga manis. Rempah-rempah ini mengandung cinnamaldehyde, senyawa yang berkontribusi terhadap beragam manfaat kayu manis untuk kesehatan. Salah satu potensi khasiat kayu manis yang menakjubkan adalah mengendalikan gula darah. Manfaat ini dijalankan kayu manis dengan beberapa cara, seperti melambatkan pencernaan karbohidrat serta meningkatkan sensitivitas hormon insulin.

 2. Kunyit, melawan peradangan
 Siapa yang tak kenal rempah-rempah ini? Selalu menjadi andalan dalam menyedapkan masakan. Kunyit mengandung senyawa yang disebut kurkumin, senyawa yang memiliki efek antiradang. Bahkan, diperkirakan khasiat antiradang kurkumin tersebut bisa disandingkan dengan beberapa obat antiradang. Sebagai informasi, peradangan dapat menjadi faktor penyebab dari berbagai kronis.

 3. Bawang putih, si pereda pilek
Menumis tak lengkap rasanya tanpa bawang putih. Tak hanya menyedapkan, rempah-rempah ini ditemukan bermanfaat untuk meringankan gejala pilek. Dengan demikian, Anda bisa mencoba menambah irisan bawang putih ke masakan saat mengalami pilek. Tak hanya untuk pilek, berbagai studi juga menemukan khasiat bawang putih untuk kesehatan jantung. Pasalnya, rempah-rempah ini dapat menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.

 4. Pala, melawan radikal bebas
Rempah khas Indonesia ini sangat kaya dengan molekul antioksidan. Antioksidan diperlukan tubuh untuk melawan radikal bebas berlebih, pemicu kerusakan sel. Radikal bebas pun telah dikaitkan dengan berbagai penyakit, seperti kanker dan penyakit jantung. 5. Jahe, si pereda mual Populer untuk menghangatkan badan, jahe pun memiliki efek terkenal untuk meredakan mual. Mual yang dapat dibantu diatasi oleh jahe termasuk yang disebabkan oleh morning sickness, kemoterapi, dan mabuk laut. Tak sampai di situ, jahe pun memiliki efek antiradang serta berkhasiat untuk meredakan rasa sakit.
   
6. Bawang merah, berpotensi untuk melawan sel kanker
Bawang merah pun tak kalah berkhasiat dibanding temannya, bawang putih. Salah satu potensi manfaat bawang merah adalah menurunkan risiko berbagai kanker, termasuk kanker kolorektal dan lambung. Diperkirakan, sifat antikanker pada rempah ini berasal dari senyawa sulfur dan antioksidan flavonoidnya.

 7. Serai, mampu menentramkan jiwa
Jika Anda penggemar sambal matah, serai tentu menjadi rempah-rempah favorit pada masakan tersebut. Tak hanya melezatkan makanan, banyak orang yang melaporkan manfaat air serai hangat untuk menenangkan pikiran. Lebih jauh lagi, air serai memiliki khasiat untuk meredakan rasa cemas.

 8. Ketumbar, berpotensi menjaga kesehatan jantung
Beberapa studi mengungkapkan bahwa biji ketumbar dapat mengendalikan kadar kolesterol. Sebuah studi pada hewan pun menemukan hal yang senada bahwa biji ketumbar dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik. Studi lain pun menemukan ketumbar dapat mengontrol tekanan darah, faktor yang juga berpengaruh terhadap kesehatan jantung.

 9. Cengkeh, mampu melawan bakteri
Cengkeh telah ditemukan ahli memiliki efek antimikroba sehingga mampu menghentikan pertumbuhan mikroorganisme, termasuk bakteri E.coli. E.coli dapat menjadi penyebab beberapa masalah kesehatan, seperti diare, kelelahan, bahkan kematian.

sumber: https://www.sehatq.com