PPK Ormawa Podomoro University Bekerja Sama dengan Desa Wisata Batulayang untuk Mendukung Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan

29 Agustus 2024

Academic Project

Dalam rangka mendukung pengembangan pariwisata yang berkelanjutan, PPK Ormawa Podomoro University melakukan kunjungan ke Desa Wisata Batulayang. Kunjungan ini merupakan bagian dari program PPK ORMAWA dari BELMAWA Kemdikbudristek yang bertujuan untuk meningkatkan layanan penginapan, mengembangkan potensi seni budaya lokal, serta meningkatkan keterampilan SDM dalam mengelola acara. Selama kunjungan tersebut, PPK Ormawa Podomoro University bertemu dengan pengelola penginapan, perwakilan penari, dan karyawan outbond.

Peningkatan Layanan Penginapan

Salah satu fokus utama dari program ini adalah meningkatkan layanan penginapan melalui pelatihan menyeluruh bagi pemilik dan staf penginapan. Tim PPK Ormawa Podomoro University mulai menganalisis kondisi dan kebutuhan penginapan selama kunjungan tersebut. Saat ini Desa Batulayang memiliki 7 bungalow penginapan namun masih memerlukan perbaikan dan peningkatan. Melalui kunjungan ini, semua fasilitas yang diperlukan serta pelatihan yang akan dilakukan untuk meningkatkan layanan penginapan dicatat.

Pengembangan Potensi Seni Budaya Lokal

Selain peningkatan layanan penginapan, PPK Ormawa Podomoro University juga fokus pada mengembangkan potensi seni dan budaya lokal. Selama kunjungan, tim Podomoro University berdiskusi dengan seniman lokal termasuk perwakilan penari untuk merancang koreografi tarian dan pertunjukan musik yang menarik. Tujuan dari inisiatif ini adalah memperkaya pengalaman wisata dengan kekayaan budaya lokal yang unik.

Peningkatan Layanan Penginapan

Pengembangan Potensi Seni Budaya Lokal

“Kami yakin bahwa seni dan budaya lokal memiliki peran yang sangat penting dalam menarik minat wisatawan. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk mendukung pengembangan potensi ini di Desa Batulayang,” kata Ketua Pelaksana PPK ORMAWA 2024.

Upaya meningkatkan keterampilan SDM dalam mengelola acara juga menjadi salah satu fokus utama dari program ini. Saat berkunjung, PPK Ormawa Podomoro University berkesempatan untuk berdiskusi dengan staf yang terlibat dalam kegiatan outbound. Berdasarkan hasil diskusi tersebut, disusunlah rencana untuk menyelenggarakan pelatihan yang mencakup aspek-aspek seperti perencanaan, koordinasi, peningkatan paket outbound, dan lain sebagainya. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memperkuat kemampuan masyarakat desa dalam mengelola acara secara profesional, membuka peluang ekonomi baru, serta meningkatkan reputasi Batulayang sebagai destinasi wisata yang handal dalam menyelenggarakan acara.

Kunjungan PPK Ormawa Podomoro University ke Desa Wisata Batulayang tidak hanya memberikan manfaat jangka pendek, tetapi juga diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi kemajuan desa tersebut. Dengan peningkatan fasilitas penginapan, pengembangan seni dan budaya lokal, serta peningkatan keterampilan SDM, Desa Batulayang diharapkan dapat terus berkembang sebagai destinasi wisata yang unggul dan bersaing dengan baik.