Rubik Pertama Kali Diciptakan Untuk Mahasiswa Arsitektur

21 Februari 2020

Hobby Pencipta Rubik adalah seorang Profesor muda bidang arsitektur di Budapest bernama Erno Rubik, saat pertama kali diciptakan, rubik kubus diberi nama “kubus ajaib”. Penciptanya membutuhkan waktu satu bulan untuk menyusun puzzle tiga dimensi yang diciptakannya sendiri. Erno juga menggunakan rubik untuk mengajarkan hubungan posisi objek di dalam ruang (spasial) kepada mahasiswanya.

Setelah memperkenalkan kubus ajaib kepada mahasiswa dan teman-temannya, Erno mulai melihat adanya potensi bagi kubus ciptaannya menjadi permainan yang dipasarkan ke seluruh dunia. Erno mendapatkan paten atas kubus ajaibnya pada 1975.

Layaknya puzzle, rubik kubus seharusnya dipecahkan dengan menggunakan logika dan kemampuan spasial, bukan dengan menghapal rumus-rumus yang bahkan si penghapal tak paham asal usulnya. Seperti halnya sekarang ini perlombaan yang diadakanpun hanya beradu kecepatan menghafal rumus dan kecepatan jari menyelesaikan rubik kubus.

Sumber : tirto.id